113F80
総論 臨床 神経疾患 正答率:77%
67歳の男性。突然の嚥下困難のため救急車で搬入された。
現病歴: 本日、昼食中に突然、後頭部痛、めまい及び悪心を感じて嘔吐した。しばらく横になり様子をみていたが、帰宅した要から声を掛けられ返答したところ、声がかすれて話しにくいことに気が付いた。水を飲もうとしたがむせて飲めなかった。心配した妻が救急車を要請した。
既往歴: 40歳から高血圧症。
生活歴: 妻と2人暮らし。喫煙は10本/日を45年間。飲酒は機会飲酒。
現 症: 意識は清明。身長165cm、体重60kg。体温36.6℃。心拍数72/分整。血圧160/90mmHg。呼吸数12/分。Sp0297%(マスク4L/分酸素投与下)。甲状腺腫と頸部リンパ節を触知しない。心音と呼吸音とに異常を認めない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。神経診察では、眼球運動に制限はなく複視はないが、構音障害と嚥下障害を認める。左上下肢の温痛覚が低下している。腱反射に異常を認めず、Babinski徴候は陰性である。
検査所見: 血液所見:赤血球452万、Hb13.1 g/dL、Ht40%、白血球5,300、血小板32万。血液生化学所見:総蛋白8.1g/dL、アルプミン4.2g/dL、総ビリルビン1.0mg/dL、AST15 U/L、ALT18 U/L、LD280U/L(基準176~353)、ALP 213 U/L (基準115~359)、γ-GTP18 U /L (基準8~50)、CK50U/L(基準30~140)、尿素窒素20mg/dL、クレアチニン0.7mg/dL、尿酸4.2mg/dL、血糖82mg/dL、トリグリセリド185mg/dL、HDLコレステロール40mg/dL、LDLコレステロール200mg/dL、Na145 mEq/L、K3.9mEq/L、Cl104 mEq/L。CRP0.2 mg/dL。頭部MRI拡散強調像(別冊No.14)を別に示す。
この患者でみられる可能性が高いのはどれか。
a 左小脳性運動失調
b 左顔面温痛覚低下
c 右Horner症候群
d 右上下肢運動麻痺
e 右上下肢振動覚低下

  • a: 5%
  • b: 4%
  • c: 77%
  • d: 7%
  • e: 5%
  • 正解:c
ベストなるほど
パンダうさぎさん2019/02/10 23:08:48
なぜ、cになるのですか?
pon1さん2019/02/17 20:31:40
Horner症候群病変と反対の症状首から下の温痛覚障害
答えはcです。