113F79
総論 臨床 救急対応 微割れ 正答率:47%
58歳の女性。血痰を主訴に来院した。
現病歴: 数年前から咳嗽、喀痰および労作時呼吸困難を自覚していたが、喫煙習慣が原因と自己判断し受診はしていなかった。数日前から喀痰に鮮血が混じるようになったため受診した。
既往歴: 20歳時に交通事故による右膝蓋骨骨折の手術を受けた。
生活歴: 喫煙は20歳から55歳まで40本/日。飲酒は機会飲酒。
家族歴: 特記すべきことはない。
現 症: 身長153cm、体重52kg。体温36.2℃。脈拍80/分、整。血圧132/74mmHg。呼吸数16/分。SpO₂97 % (room air)。眼瞼結膜と眼球結膜とに異常を認めない。右背部にcoarse cracklesを聴取する。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。表在リンパ節を触知しない。
検査所見: 血液所見:赤血球350万、Hb9.8 g/dL、Ht30%、白血球10,300、血小板30万。血液生化学所見: AST 19U/L、ALT15 U/L、LD158 U/L (基準176~353)、γ-GTP16 U/L (基準8~50)、総ビリルビン0.4mg/dL、総蛋白7.2g/dL、アルブミン3.8g/dL、尿酸2.9mg/dL、尿素窒素11mg/dL、クレアチニン0.5mg/dL、Na140mEq/L、K4.0mEq/L、Cl105 mEq/L、Ca8.9mg/dL、Fe 20μg/dL、TIBC231μg/dL (基準290~390)、フェリチン643ng/mL(基準20~120)、CEA4.5 ng/mL(基準5以下)。CRP1.4 mg/dL。画像所見:上肺野(肺野条件)、中肺野(縦隔条件)、下肺野(肺野条件)及び上腹部の造影CT(別冊No.13A~D)を別に示す。呼吸機能所見:現在と20歳時の膝蓋骨骨折手術前のフローボリューム曲線(別冊No.13E、F)を別に示す。
実施した生検の結果では、いずれも肺腺癌の所見であった。
説明を聞いた患者は家族と相談してからの意思決定を希望し、1週間後の再受診を予定した。その再受診の前日に咳嗽の増加に伴い1回30~50mL程度の喀血を連続して3回認めた。翌日の受診時、咳嗽を頻繁に認めるが喀血は認めず、喀痰には赤褐色の血液が付着している。脈拍104/分、整。血圧140/88mmHg。呼吸数12/分。SpO₂ 96 % (room air)。血液所見: 赤血球339万、Hb9.5 g/dL、Ht29%、白血球8,900、血小板29万。
対応としてまず行うのはどれか。
a 赤血球液-LR 輸血
b 鎮咳薬投与
c 鉄剤投与
d 酸素投与
e 補液

  • a: 5%
  • b: 46%
  • c: 19%
  • d: 11%
  • e: 16%
  • 正解:b
ベストなるほど
minkoreさん2019/02/15 11:17:15
以下のご質問をいただきました。
「鉄剤投与は禁忌となり得るでしょうか?
ヘマクロマトーシスを引き起こす可能性があるため、禁忌という話を聞いたため気になりました。」
minkoreさん2019/02/15 11:17:30
鉄剤の禁忌は、鉄欠乏でないかたへの投与です。
鉄が低値なのは確かですから、禁忌には当てはまらないかと思われます。
その他の質問
パンダうさぎさん2019/02/10 23:08:24
なぜ、bなのですか?
みどりさん2019/02/12 01:00:19
a 赤血球液-LR 輸血…通常Hb7~8g/dLあれば十分な酸素運搬が可能
b 鎮咳薬投与…受診時に咳嗽を頻繁に認めており、喀血は認めないため適切と考える。
c 鉄剤投与…貧血症状の訴えや眼瞼結膜で貧血所見がない。まず喀血の対処をする。
d 酸素投与…SpO₂ 96 % (room air)なので不要
e 補液…脈拍104/分整、血圧140/88mmHgなので必要がない。