112D43
各論 臨床 肝胆膵疾患 正答率:17%
47歳の女性。腹部膨満を主訴に来院した。20歳台からアルコールの多飲歴があり、1週間前までワイン1本/日を飲んでいた。3日前から腹部膨満が出現し食事が摂れなくなったため受診した。意識は清明。身長156cm、体重49kg。体温36.3℃。脈拍72/分、整。血圧106/60mmHg。眼瞼結膜に貧血を認めない。眼球結膜に軽度黄染を認める。頸部から胸部にかけて赤い放射状の皮疹を多数認め、圧迫によって消退する。腹部は膨満しているが圧痛を認めない。下肢に浮腫を認める。血液所見:赤血球325万、Hb9.4 g/dL、Ht31%、白血球4,000、血小板7.0万、PT-INR1.4(基準0.9~1.1)。血液生化学所見:総蛋白5.9g/dL、アルブミン2.5 g/dL、総ビリルビン3.2mg/dL、直接ビリルビン0.9mg/dL、AST56 U/L、ALT40U/L、ALP280U/L(基準115~359)、γ-GTP24 U /L (基準8~50)、アンモニア185μg/dL(基準18~48)、尿素窒素35mg/dL、クレアチニン0.7mg/dL、Na 131 mEq/L、K3.6mEq/L、Cl97mEq/L、α-フェトプロテイン〈AFP〉3.1ng/mL(基準20以下)。免疫血清学所見: CRP 1.2 mg/dL、HBs抗原陰性、HCV抗体陰性。来院時の腹部CT(別冊No.21)を別に示す。経口摂取ができないため輸液を開始した。
初期輸液のNa⁺濃度(mEq/L)として適切なのはどれか。
a 35
b 77
c 90
d 130
e 154

  • a: 16%
  • b: 4%
  • c: 15%
  • d: 13%
  • e: 50%
  • 正解:a
ベストなるほど
受験生aさん2018/02/11 12:49:50
154ですか?
シケタイKさん2018/02/12 12:37:13
a
肝硬変に対してNaを制限するため、ナトリウム濃度の低い維持液を用いる。
初期治療としては利尿薬と塩分制限
Naを入れても腹水中にでてしまい、腹水が増悪する